网站首页 网站地图 TAG标签

雉科【中华鹧鸪 Chinese Francolin】生活习性简介 中华鹧鸪图片

更新时间:2018-11-26    来源/发布:shiwenwang.com    作者/编辑:实文网

  中华鹧鸪(学名:Francolinus pintadeanus,英文名:Chinese Francolin),又称中国鹧鸪、越雉、怀南。属鸡形目雉科鹧鸪属。中华鹧鸪头顶羽毛为黑色,有褐色及黄色斑,身体大多为黑色,有很多圆形白色斑点,下身的斑点较大。鹧鸪多在矮小山岗的灌木林中活动,有时候3-5只结群寻找食物。遇惊时很怏地匿藏在灌木丛深处,很难发现。脚爪强健,善于在地上行走,虽然不常飞行,但飞行速度很快。 鹧鸪是杂食性,喜欢吃蚱蜢、蚂蚁等昆虫,同时亦吃野生果实,杂草种子及植物的嫩芽。

  外形特征

  中华鹧鸪:形态特征图

雉科【中华鹧鸪 Chinese Francolin】生活习性简介 中华鹧鸪图片
雉科【中华鹧鸪 Chinese Francolin】生活习性简介 中华鹧鸪图片
雉科【中华鹧鸪 Chinese Francolin】生活习性简介 中华鹧鸪图片
雉科【中华鹧鸪 Chinese Francolin】生活习性简介 中华鹧鸪图片
雉科【中华鹧鸪 Chinese Francolin】生活习性简介 中华鹧鸪图片

  雄鸟:中等体型(30厘米),不会误认的黑色鹑类。枕、上背、下体及两翼有醒目的白点,背和尾具白色横斑。头黑带栗色眉纹,一宽阔的白色条带由眼下至耳羽,颏及喉白色。

  雌鸟似雄鸟,但下体皮黄色带黑斑,上体多棕褐色。幼鸟似雄鸟,但体色较暗。

  虹膜——红褐色;嘴——近黑;脚——黄色。

  叫声:独特的洪亮而刺耳的鸣叫,声如 'do-be-quick-papa' 或 'come to the peak ha-ha',中国古代诗词人将其叫声解为“行不得也哥哥”或“不如归去啊啊”,以形容山道凶险,或寄托政治失意的怅惘。晨昏时数鸟可同时鸣叫。

  地理分布

  中华鹧鸪:地理分布图

雉科【中华鹧鸪 Chinese Francolin】生活习性简介 中华鹧鸪图片

  分布区域:印度东北部至中国南部及东南亚。引种至菲律宾。

  分布状况:常见留鸟,见于云南西部及南部、贵州西南部、广西、海南、广东、福建、江西、浙江及安徽。

  中华鹧鸪生活在低山间干燥的山谷内及丘陵的岩坡和砂坡上,多在灌丛、草地、荒山等环境中,有时也出现在农田附近的小块丛林和竹林中。它们不在高山上,不在森林中,也很少见于空旷的原野。清晨和黄昏时常在山谷间觅食,晚上在草丛或灌丛中过夜,而且还常常更换夜栖的地点。喜欢单独或成对活动,像其他鸡类那样善于结群。飞行的速度很快,常作直线飞行。它们的警惕性极高,总是隐藏在草丛或灌木丛里,极难发现。受惊后大多飞往高处,这一点与其他鸡类不同。

  中华鹧鸪为杂食性,主要以蚱蜢、蝗虫、蟋蟀、蚂蚁等昆虫为食,也吃各种草本植物,以及灌木的嫩芽、叶、浆果和种子,还有农田中散落的谷粒、稻粒、花生、黄粟等粮食颗粒和甘薯、半夏、槐树果、油菜花等。

  中华鹧鸪的雄鸟都具有十分善斗的性格,也是一个为了保护巢区而表现得很强悍的种类,所以鹧鸪的产地有“一个山头一只鹧鸪,越界比斗”的说法。这种对巢区的保护,使营巢的鸟类有较均匀的分布,保证了繁殖期中的成鸟和雏鸟都有充足的食物供应。

  中华鹧鸪的雄鸟还有着美妙的歌喉。每当春暖花开之时,在晨曦照耀下,雄鸟们飞落在高高的岩石上或树枝上,放声歌唱,往往是一鸟高唱,群鸟响应,此起彼落,遍及山野,给春天带来了勃勃生机。

  生长繁殖

  中华鹧鸪的繁殖期为3—6月,3—4月间开始求偶交配。求偶期间鸣叫更为频繁,常在山岩、树桩、灌木或乔木枝上鸣叫,尤以黎明和黄昏时更甚,往往是一鸟先鸣叫,其他雄鸟一起跟随,此起彼伏。营巢于山坡草丛或灌丛中。巢甚为简陋而粗糙,多由干草、树枝构成,内垫有少许羽毛。每窝产卵3—6枚,多时可达8枚。卵为椭圆形或梨形,颜色为淡皮黄色至黄褐色,卵的大小为31.8—40.6×26.7—30.5毫米。孵卵由雌鸟承担,甚为恋巢,孵化期为21天。雏鸟出壳后不久即可跟随亲鸟活动,如遇天敌袭击,立即钻入草丛中隐匿,而雄鸟则善于将敌害引走。

  保护现状

  该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

精彩专题

更多相关

关注热点

精彩图文

网友聚焦

主页- 范文- 文化- 学习- 历史- 生活- 爱好- 收藏- 体育- 武术- 综合
Copyright @ 2011-2019 实文网 online services. Security support by shiwenwang.com