网站首页 网站地图 TAG标签

雉科【灰山鹑 Grey Partridge】生活习性简介 灰山鹑图片

更新时间:2018-11-26    来源/发布:shiwenwang.com    作者/编辑:实文网

  灰山鹑(学名:Perdix perdix,英文名:Grey Partridge)是雉科山鹑属的鸟类。分布于欧洲、亚洲(西起乌拉尔山、东达西萨彦岭西部、北起鄂毕河流域、南达伊朗以及中国大陆的新疆等地,主要栖息于山脚干涸的峡谷、高山、有白杨、赤杨杂树的高地、河边或湖边的树丛、山地田野以及农村附近。该物种的模式产地在瑞典。

  雄鸟,上体灰褐色,杂以黑褐色不规则密纹及淡栗色横斑。头顶及枕羽黑褐色,具棕黄色羽干纹;眼上有淡色纹;耳羽深褐色;飞羽及翼上覆羽暗褐色,散布棕白色及棕黄色横斑;中央尾羽棕黄色,有黑褐色横斑及波浪状细斑;外侧尾羽栗色具棕白色端斑;下体近白;在下胸部有马蹄形栗色块斑;胁部黄棕色,杂以黑色不规则横纹。

雉科【灰山鹑 Grey Partridge】生活习性简介 灰山鹑图片
雉科【灰山鹑 Grey Partridge】生活习性简介 灰山鹑图片
雉科【灰山鹑 Grey Partridge】生活习性简介 灰山鹑图片
雉科【灰山鹑 Grey Partridge】生活习性简介 灰山鹑图片
雉科【灰山鹑 Grey Partridge】生活习性简介 灰山鹑图片

  雌鸟羽色似雄鸟,但胸部无栗色斑。

  虹膜——褐色;嘴——近黄;脚——黄色。

  生活习性

  灰山鹑栖息于低山丘陵、山脚平原和高山等各类生境,夏季多在高山乱石荒坡、有稀疏树木和灌丛的高原草地、或在山脚沟谷、河边、湖边矮树丛以及山地田野等生境中,冬季常到山脚平原、农田耕地以及村庄附近的打谷场或干草堆上活动。除繁殖期外常成群活动。或为家族群、或为由家族群组成的更大群体。通常为5-15只的群体活动。

  雄鸟叫声嘎嘎,似ki-errr-ik, ki-errr-ik,重音在errr上。性情活泼,善于奔跑和隐蔽。受驱赶时发出低沉的grrree-grrree叫声。飞行快速且呈直线飞行,但通常飞不多远即落入地上草丛或灌丛中。起飞时常发出高声鸣叫。飞行不高,常紧贴地面飞行,两翅煽动迅速,并发出清晰的振翅声。

  主要以草本植物和灌木的嫩枝、嫩叶、芽、花、果实、种子等植物性食物为食,也吃谷物等农作物,特别是秋冬季节,常在农田地中觅食,此外也吃蚱蜢、蝗虫、蟋蟀等小型无脊推动物和昆虫,特别是夏季。觅食主要在早晨和黄昏,中午多在阴凉处休息。

  生长繁殖

  每年1-2月间已有个体开始求偶鸣叫。求偶表演多在清晨太阳升起之前。雄鸟不断地跳跃式地往上飞,同时发出兴奋的叫声,雌鸟一边不断地回鸣,一边向雄鸟靠近,然后雄鸟跳到雌鸟背上进行交配。交配可以一直持续到6月。配偶为一雌一雄制,配对形成后,雄鸟和雌鸟便成对离开群体。

  灰山鹑营巢于富有灌丛和蒿草的平原沟谷、溪流、干草地,草原幼林和山区疏林、树丛地区。巢多置于地上高草丛中或灌丛下,有灌木和草的隐蔽,一般很难发现。雄鸟和雌鸟往往共同营巢。巢的结构甚为简单,主要是在松软的地上凹处刨一个浅坑,垫以干草、苔藓和羽毛等即成。每窝产卵10-20枚,最多达26枚。产卵通常一天产一枚。卵的颜色为灰色或灰绿色,大小为32-39×24-29毫米,重量为9-13克。孵卵由雄鸟和雌鸟共同承担,或雌鸟孵卵,雄鸟在巢区警戒。雌鸟有较强的恋巢性。孵化期为21-26天,雏鸟孵出当天即可随亲鸟活动,一直到秋天均成对或成家族小群生活。

  地理分布

雉科【灰山鹑 Grey Partridge】生活习性简介 灰山鹑图片

  灰山鹑的分布范围很大,几乎遍及整个欧洲,从英伦三岛、斯堪的纳维亚半岛、葡萄牙、西班牙、法国等向东经欧洲中部、东部到亚洲中部、伊朗北部等地。但在中国仅分布于新疆西北部塔城和准噶尔盆地一带。

  亚种分化

  灰山鹑北疆亚种(学名:Perdix perdix robusta)。分布于西伯利亚以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在阿尔泰山脉。

精彩专题

更多相关

关注热点

精彩图文

网友聚焦

主页- 范文- 文化- 学习- 历史- 生活- 爱好- 收藏- 体育- 武术- 综合
Copyright @ 2011-2019 实文网 online services. Security support by shiwenwang.com