网站首页 网站地图 TAG标签

雉科【红胸山鹧鸪 Red-breasted Hill Partridge】生活习性简介 红胸山鹧鸪图片

更新时间:2018-12-05    来源/发布:shiwenwang.com    作者/编辑:实文网

  红胸山鹧鸪(学名:Arborophila mandellii,英文名:Chestnut-breasted Partridge)是雉科山鹧鸪属的鸟类。

  红胸山鹧鸪(学名:Arborophila mandellii)为雉科山鹧鸪属的鸟类。分布于锡金、不丹、印度以及中国大陆的西藏等地,一般栖息于稠密的常绿树林。该物种的模式产地在不丹。

雉科【红胸山鹧鸪 Red-breasted Hill Partridge】生活习性简介 红胸山鹧鸪图片

  外形特征

  红喉山鹧鸪雄鸟体长18—28厘米,体重220—340克;雌鸟体长25—30厘米,体重202—300克。额深灰色,宽而长的眉纹灰白色,一直延伸到颈侧,并杂有黑色斑点。眼周裸出的皮肤鲜红色。颏和上喉黑色,下喉棕红色。胸灰色。上体纯橄榄褐色,背部没有任何斑纹,但腰上有三角形黑斑。

  虹膜褐色,嘴黑色,腿、脚红色。

  地理分布

雉科【红胸山鹧鸪 Red-breasted Hill Partridge】生活习性简介 红胸山鹧鸪图片

  红喉山鹧鸪分布于中国云南,以及印度东北部、缅甸、泰国、老挝和越南等地。

  生活习性

  红喉山鹧鸪栖息于低山丘陵和海拔3000米以下的常绿阔叶林中、针叶林以及林缘灌丛和高草丛中,尤以喜欢林下植被丰富的溪谷与河流两岸的常绿阔叶林。喜欢集群,常组成4—12只的小群活动。性情比较大胆。一般多在林下灌丛和草丛中活动。善于在地上迅速奔跑,多在林下灌丛中潜行,仅在危急和迫不得已时才起飞。

  叫声为清晰响亮的单调哨音,发展成一连串的双音节的hu-hu, hu-hu……哨音,逐渐升高。对唱时配偶的叫声为快速的kew-kew-kew……声。

  主要以林下灌木和草本植物的叶、根、芽、浆果和种子为食,也吃甲虫、白蚁、蛴螬等昆虫和蜗牛、蛞蝓、蜈蚣等各种小型无脊椎动物。

  生长繁殖

雉科【红胸山鹧鸪 Red-breasted Hill Partridge】生活习性简介 红胸山鹧鸪图片

  繁殖期为4—6月份,营巢在海拔1500—4000米之间的山地森林中的林下地面上,利用地面天然凹坑或由雌鸟在地上刨一个小坑即成。巢周围多有茂盛的灌丛或林下植物遮掩而不易发现,但有时也在林下植物较稀疏的地方营巢而不甚隐蔽。每窝产卵4—5枚,最多可达8枚。卵的大小为33.4—44×26.6—33毫米。孵化期20—21天。

  保护现状

  该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  红胸山鹧鸪-叫声

  叫声:响亮、饱满的长音接以一连串上调的双音直至高潮。声似红喉山鹧鸪。

精彩专题

更多相关

关注热点

精彩图文

网友聚焦

主页- 范文- 文化- 学习- 历史- 生活- 爱好- 收藏- 体育- 武术- 综合
Copyright @ 2011-2019 实文网 online services. Security support by shiwenwang.com