网站首页 网站地图 TAG标签

雉科【蓝马鸡 Blue Eared Pheasant】生活习性简介 红腹锦鸡图片

更新时间:2018-12-06    来源/发布:shiwenwang.com    作者/编辑:实文网

  蓝马鸡(学名:Crossoptilon auritum,英文名:Blue Eared Pheasant)是雉科马鸡属的鸟类。蓝马鸡是珍稀名贵的禽类,国家二级保护动物。它的羽毛美丽,可作装饰用,很受国际市场的青睐。 蓝马鸡,头侧徘红,耳羽簇白色、突出于颈部顶上,通体蓝灰色,中央尾羽特长而翘起。尾羽披散下垂如马尾,故名蓝马鸡。它又称叫“叫角鸟”、“松鸡”。

  外形特征

  蓝马鸡为大型鸡类。全长约90厘米。体羽青灰色,具金属光泽,披散如毛发状。头顶和枕部密布黑色绒羽;两簇白色耳羽呈短角状;面部裸皮鲜红色。飞羽带褐色,具金属紫蓝色外缘。中央尾羽特长而上翘,羽枝披散下垂如马尾,两侧尾羽基部白色,其余为紫蓝色。嘴淡红色,脚珊瑚红色。虹膜——橘黄;嘴——粉红;脚——红色。

雉科【蓝马鸡 Blue Eared Pheasant】生活习性简介 红腹锦鸡图片

  蓝马鸡身披闪亮的蓝灰色羽毛,像穿着一件华美的丝绒大氅。嘴和头侧呈绯红色,格外醒目,耳羽簇是白色的,向斜后方突出,宛如围着雪白的围巾被微风轻轻掠起,长长的中央尾羽向上翘起,柔软细密的羽支披散下来,就像马尾巴一样。

  地理分布

  中国中北部特有种。

雉科【蓝马鸡 Blue Eared Pheasant】生活习性简介 红腹锦鸡图片

  分布状况

  全球性近危(Collar et al., 1994)。地方性常见,分布于青海东部及东北部、甘肃南部、宁夏、西藏东北部(唐古拉山脉)及四川北部海拔2000-4000米地带。分布于宁夏及内蒙古的贺兰山种群的其余分布区相去甚远。

  蓝马鸡是高山寒冷地区的鸟类,只产在中国,终年留居于青海东北部和东部,甘肃西北部祁连山一带及南部,宁夏贺兰山及四川北部。蓝马鸡通体羽毛呈蓝灰色。头侧呈绯红色,耳羽簇则呈白色。中央尾羽的羽支,分披下垂蓬松如马尾。蓝马鸡栖息于海拔2500-3400米高处的云杉、橡树林中或山柳、金腊梅的灌丛间。秋后向下迁移到有水的山间谷地或开阔的灌丛草原。平时结集成群,每群10-30只不等。在3-6月的繁殖季节,蓝马鸡常隐藏在树枝间或丛草间活动,不易被发现。此时,它们分散配对,一雄配一雌。发情时,雄鸟之间发生争斗。雌鸟在荫蔽树丛的地面上稍微凹洼处产卵,每窝6-12枚不等。繁殖季节过后,又结群生活。

雉科【蓝马鸡 Blue Eared Pheasant】生活习性简介 红腹锦鸡图片

  青海、甘肃、宁夏、四川等地。它们喜欢生活在高山寒冷地区,栖息于海拔较高的2000-3000m的丛密云杉、橡树林内,或在山柳、腊梅灌木丛间,秋后随着雪线下移,而迁到有水的山谷或开阔的灌丛草原。

  生活习性

  栖息于高寒山区,常集群活动于树林及灌丛间。主要吃植物性食物,也食昆虫。同其他种马鸡,以小群活动于高海拔的开阔高山草甸及桧树、杜鹃灌丛。

  蓝马鸡觅食时常结群,用它那强而弯曲的嘴刨食植物的根、种子、昆虫等。觅食时边吃边发出叫声,此起彼伏。在蓝马鸡活动的地方常留下许多被刨掘的土窝以及杂乱的足迹。中午很少活动,隐蔽在灌丛中,黄昏前是一大内最活跃的时刻。夜间则结群栖息于树枝茂密的树上。它们的视觉和听觉敏锐,遇险时迅速奔跑,躲避敌人。平时不常飞,也不能久飞。蓝马鸡的羽翼退化,不善于飞翔。

  蓝马鸡喜欢10-30只成群地生活在一起,一般多在拂晓开始活动,到树林中间觅食,主要以植物性食物为主,边吃边叫,此起彼伏,鸣叫时昂首引颈,姿态优美,其声粗而洪亮;中午便隐匿于灌木丛中,很少出来活动,直到傍晚才又活跃起来;夜间结群于枝叶茂盛的树上,它不飞而是跳,由低枝跳到更高的树枝,一直跳到接近顶端的树枝上为止。

  叫声:受惊的雄鸟发出gela-gelage叫声。求偶期雄鸟的叫声为wu, wu, wu或ga, ga。受惊时雄雌鸟均发出ziwo-ge, ziwo-ge的叫声。

  生长繁殖

  每年3月下旬,蓝马鸡逐渐山大群分为小群;4月初开始配对。此期间雄鸟为了争配偶会进行激烈争斗。雌雄配对后形影不离,营巢多在浓密的灌木丛间或稍凹的处所,巢呈盘状,极简陋。一般用树叶、树枝、茅草、苔藓构成,里面垫有羽毛,温暖而舒适。于5月份产卵,每窝5-13枚,卵呈椭圆形,淡青绿色或浅褐色,微具褐色斑点,重约45-58克,雌鸟孵化卵,雄鸟在周围活动,孵化期26天左右。雏鸟生长迅速,4个月的幼鸟体型与成鸟相仿,次年春季即可产卵。

雉科【蓝马鸡 Blue Eared Pheasant】生活习性简介 红腹锦鸡图片

  4-6月间繁殖,此期间成对生活。产卵于荫蔽树丛下的地面上,每窝6-12枚,灰褐色或淡青绿色。有淡棕色斑点。孵卵期26-27天。

  保护现状

  国家重点保护等级: 二级,生效年代: 1989

  中国濒危动物红皮书等级: 易危,生效年代: 1996

  濒危因素

  栖息地破坏:栖息地破坏,特别是主要栖息地杉木林的大规模砍伐。

  过度捕猎:乱捕滥猎。

精彩专题

更多相关

关注热点

精彩图文

网友聚焦

主页- 范文- 文化- 学习- 历史- 生活- 爱好- 收藏- 体育- 武术- 综合
Copyright @ 2011-2019 实文网 online services. Security support by shiwenwang.com