网站首页 网站地图 TAG标签

雉科【灰孔雀雉 Hainan grey peacock-pheasant】生活习性简介 灰孔雀雉图片

更新时间:2018-12-06    来源/发布:shiwenwang.com    作者/编辑:实文网

  灰孔雀雉(学名:Polyplectron bicalcaratum,英文名:Grey Peacock-Pheasant)是雉科孔雀雉属的鸟类。灰孔雀雉又名孔雀雉、诺光贵。雄鸟身长65厘米左右,全身羽毛黑褐色,密布几乎纯白色的细点和横斑;上背、翅膀和尾羽端部具紫色或翠绿色金属光泽的绚丽的眼状斑,象孔雀羽毛上的孔雀斑一样,故名之。雌鸟体型较小,尾羽稍短,体色与雄鸟相似而较暗,眼状斑不明显。国家一级保护动物。

雉科【灰孔雀雉 Hainan grey peacock-pheasant】生活习性简介 灰孔雀雉图片

  外形特征

  灰孔雀雉雄鸟体长50-67厘米,体重456-710克;雌鸟体长33-52厘米,体重460-500克。

  雄鸟头上有蓬松而延长的发状冠羽,上面杂有细小的黑白相间的斑点;在颈后边还披有乌褐色的翎领,具棕白色横斑;通体为乌褐色,各羽上布满了棕白色细点和横斑,上体的棕白色点状斑,由前向后逐渐扩大,两翼内侧各羽的近端部有一个金属蓝紫色眼状斑,外边还围以狭窄的黑褐色圆圈及较宽阔的白圈,极为醒目,下体横斑较多;颏、喉白色;尾羽在靠近末端处有成对的紫绿色眼状斑,有点近似孔雀的尾屏,所以被称为孔雀雉。

雉科【灰孔雀雉 Hainan grey peacock-pheasant】生活习性简介 灰孔雀雉图片

  灰孔雀雉的雌鸟比雄鸟略小,羽色也较暗淡,尾较短,眼状斑也不明显,虹膜浅灰。

  地理分布

  国内分布:仅见于云南省西部盈江、西南部西双版纳、勐腊、景洪、思茅和海南岛霸王岭、尖峰岭、白水岭、东方、澄迈、屯昌等地林区。

雉科【灰孔雀雉 Hainan grey peacock-pheasant】生活习性简介 灰孔雀雉图片

  国外分布:国外分布于锡金、不丹、印度阿萨姆邦、缅甸、泰国、老挝、越南等地。

  共分化为5个亚种,其中在中国有2个亚种。指名亚种体形较大,颊和喉部白色,背上眼状斑带紫色,中央尾羽上的眼状斑也较大,分布在云南和西藏东南部;

  海南亚种体形较小,脸部红色,背上眼状斑不带紫色,中央尾羽上的眼状斑也较小,是海南岛的特产。

  生活习性

雉科【灰孔雀雉 Hainan grey peacock-pheasant】生活习性简介 灰孔雀雉图片

  灰孔雀雉栖息在海拔1500米左右的热带雨林、季雨林及竹林中,大多单独活动于阔叶林下灌丛草地上,常单独或成对活动,多活动在森林茂密、林下植被较发达的阴湿地面上,以上午和下午活动较频繁。性机警而胆怯。雄鸟活动时尤为谨慎,一般是悄然无声,当发现异常情况时,常伫立不动,注意观察。发现危险,立刻惊叫着奔逃,钻入茂密的灌丛或草丛,一般不起飞。当危险临近或紧迫时,则通过飞行逃离。一般飞不多远,通常飞几十米即降落,落地后继续奔跑逃避。一般很少飞到树上,但夜间却在树上栖息。鸣声短促而响亮,且越叫越响亮。

  主要以昆虫、蠕虫以及植物茎、叶、果实、种子为食。主要在地上取食,多用嘴啄食,偶尔也用脚刨找。

  叫声:孔雀雉叫声宏亮、高昂,似“guanggui——guanggui(光贵)”,傣语称之为“诺光贵”,是因为“诺”是傣语中“鸟”的意思。雄鸟占域叫声为响亮的trew-tree爆破音。雌鸟告警时发出响亮的ga-ga声或作快速的ok-kok-kok-kok叫。

雉科【灰孔雀雉 Hainan grey peacock-pheasant】生活习性简介 灰孔雀雉图片

  生长繁殖

  繁殖期4-6月。3月初即见雄鸟出现求偶行为,求偶炫耀为正面型。当雌鸟接近雄鸟时,雄鸟在雌鸟前面,面对雌鸟,降低身体前部、稍展双翅,尾抬起并向雌鸟张开,当雌鸟走开时,雄鸟又恢复常态。

  通常营巢于低山和山脚地带茂密的森林中。巢多置于树根旁或草丛中地面上,甚简陋,主要利用地面自然凹坑,内垫以枯草茎、树叶或羽毛即成。

  测量的一个巢的直径为15cm,深3cm。每窝产卵2-5枚,也有多至6枚和少至1枚的。卵灰黄白色、光滑无斑,卵的大小据40枚卵的测量为43.2-50.3mm×34.0-38.1mm,平均46.5mm×35.9mm。雌鸟孵卵,孵化期21天。

  保护现状

  CITES濒危等级: 附录II

  生效年代: 1997

  国家重点保护等级: 一级

  生效年代: 1989

  中国濒危动物红皮书等级: 稀有

  生效年代: 1996

  保护现状

  栖息地破坏:灰孔雀雉是非常稀少的一种鸡类,由于赖以生存的次生落叶季雨林和常绿季雨林生境遭到破坏,其分布区正在迅速消失和退缩,在云南西双版纳和海南岛坝王岭的密度都在每公顷0.01—0.02只之间,在海南岛的总数不超过2700只,在西藏东南部的数量不足100只。

  常见天敌是青鼬,白昼活动的中型猛禽亦捕杀孔雀雉。人类的捕杀对孔雀雉构成很大威胁。几十年来,在海南和西双版纳对橡胶、咖啡、茶叶等热带经济作物的种植和木材的开发利用,大面积的热带雨林和季雨林被砍伐,严重地破坏了孔雀雉的栖息生境条件,致使孔雀雉种群数量已相当稀少,已处于相当濒危的境地。

  已被列为国家I级重点保护动物;《中国濒危动物红皮书·鸟类》中列为稀有种;濒危动植物国际贸易公约1995年列入附录II。

  中科院华南濒危动物研究所于90年代初开始驯养繁殖实验并获得成功,已繁育出40余只后代。

雉科【灰孔雀雉 Hainan grey peacock-pheasant】生活习性简介 灰孔雀雉图片

  相关报道

  海南的灰孔雀雉是中国特有种

  灰孔雀雉是中国I级保护动物。最新科学研究表明,分布在海南的灰孔雀雉经过长期独立进化,在分类学上的地位已从特有亚种提升为独立种,其命名也从灰孔雉变更为海南孔雀雉。

  据国际动物学权威杂志《ZoologicalScience》(《动物科学》)刊登的一篇论文提出,经过长期独立进化,海南孔雀雉和灰孔雀雉的遗传距离在过去数百万年间差距越来越大,大约于440万-600万年前分化出来,成为一个独立的种。

  2004年,海南省林业局、海南师范大学和北京师范大学合作,通过DNA测序和分子遗传标记等科学手段研究,发现海南孔雀雉和灰孔雀雉的遗传距离为3.1%,超过了鸟类种与种水平间的遗传距离的范围,应为独立的物种。

精彩专题

更多相关

关注热点

精彩图文

网友聚焦

主页- 范文- 文化- 学习- 历史- 生活- 爱好- 收藏- 体育- 武术- 综合
Copyright @ 2011-2019 实文网 online services. Security support by shiwenwang.com